Áreas da gastronomia: conheça as 13 profissões principais

Da cozinha ao salão de serviços, existem oportunidades para os mais diversos perfis e um mercado de trabalho sempre aquecido.

O setor de gastronomia tem ofertas em diferentes tipos de atuação, seja em cozinhas profissionais ou estabelecimentos menores.

Se você sonha em trabalhar no mercado de alimentação, compreender as diversas áreas da gastronomia é o primeiro passo para trilhar sua carreira. Da cozinha ao salão, há profissões para diferentes perfis e talentos.

Neste conteúdo, você conhecerá detalhes essenciais de algumas profissões dentro da gastronomia consideradas clássicas. É hora de saber quais são as atribuições de cada uma, as possibilidades de especialização, os locais de atuação e a hierarquia da área.

Como a atuação na área da gastronomia é estruturada?


Cozinhar é uma atividade dinâmica e desafiadora, pois sempre existe uma nova técnica a ser dominada e outros níveis de complexidade a serem alcançados. Portanto, a formação profissional de quem atua na cozinha é uma trajetória que pode levar uma vida toda e, nesse processo, os conhecimentos são testados e aprimorados diariamente.

Quem deseja trabalhar em uma das áreas da gastronomia e entrar no mercado de trabalho rapidamente pode começar pelos níveis mais básicos, como o de auxiliar. Depois, com a devida formação, pode avançar até chegar ao cargo de chef de cozinha, especialista ou não.

Para evitar a desorganização, uma equipe de cozinha tem funções bem definidas. Há várias posições e atribuições possíveis, que podem ser aplicadas conforme o tamanho e o estilo da operação.

Além da variedade de funções, a atuação não se restringe aos tradicionais restaurantes. Então, quem faz gastronomia pode trabalhar em quê? Conheça algumas opções:

  • hotéis, resorts, clubes particulares e spas;
  • padarias e cafés;
  • restaurantes de empresas/grupos;
  • fornecimento institucional de refeições (em escolas, hospitais, linhas aéreas, empresas e instituições públicas);
  • serviços de bufê (do planejamento de eventos de alto padrão a menus menores e mais informais);
  • serviços particulares em festas, casamentos, coquetéis e eventos;
  • serviços de refeições em casa (delivery);
  • supermercados que vendem refeições prontas.

Conheça as principais possibilidades de atuação na área e saiba por onde começar

A gastronomia envolve profissões que lidam com qualidade dos processos e atendimento a clientes, além do preparo de alimentos. As principais atuações estão listadas abaixo, e ainda há outras possibilidades de especializações.
 

Um chef de cozinha finaliza uma preparação.
A atenção aos detalhes garante sempre a melhor experiência gastronômica para os clientes.

1) Chef de cozinha

Também chamado de chef executivo, esse profissional atua em uma das melhores áreas na Gastronomia. Para ocupar esse cargo, a pessoa precisa ter um curso superior na área, já que é responsável por todas as operações em uma cozinha, incluindo:

  • desenvolvimento dos pratos do menu, harmonização de ingredientes, temperos, métodos de preparo e apresentação;
  • encaminhamento dos pedidos;
  • supervisão das praças;
  • gerência desde o processo da compra do alimento até a chegada dele à mesa de cada cliente.

Por isso, a postura profissional é fundamental: além de dominar todas as técnicas, é necessário ter habilidades de liderança e trabalho em equipe, suportar pressões comuns das áreas da gastronomia, resolver conflitos e ter disposição para ensinar e aprender todos os dias.

Em algumas cozinhas maiores, há o cargo de sous-chef, que responde ao chef e tem supervisão durante o preparo e entrega dos pratos. Com essa experiência, o sous-chef também pode substituir a chefia durante a ausência, conforme necessário. 

2) Cozinheiro/cozinheira

É a pessoa subordinada a chefs de cozinha e sous-chefs, mas que está acima de auxiliares e copeiros. Em grandes restaurantes, atua na cozinha liderando ilhas de produção específicas. Em estabelecimentos menores, tende a ocupar o primeiro lugar na hierarquia. Para as duas atuações, é preciso ter conhecimentos em:

  • pratos básicos e clássicos;
  • conceitos e boas práticas de logística;
  • técnicas de cocção e cortes;
  • técnicas de congelamento;
  • higiene e manipulação de alimentos;
  • tecnologia de equipamentos na área de serviços de alimentação.

3) Auxiliar de cozinha

Entre as profissões da gastronomia, está a figura de auxiliar de cozinha, responsável por preparar o posto de trabalho para quem está cozinhando, executar a prévia higienização de alimentos e alguns tipos de cocção, organizar o ambiente e o estoque, entre outras atividades.

4) Copeiro/copeira

Esse é o menor nível hierárquico em uma cozinha, mas tem uma importância fundamental em todo o processo. Essa pessoa trabalha com a limpeza de pisos, paredes, bancadas, fogões, coifas, maquinários e utensílios em geral, garantindo a integridade e a higiene dos alimentos.

5) Chef de confeitaria 

É quem produz todo o tipo de sobremesas. Para exercer esse cargo, é necessário ter uma formação específica. Essa é uma das áreas da gastronomia que mais requer habilidade manual, dedicação, talento e criatividade, e pode ser desdobrada nas seguintes áreas de especialização:

  • confiseur: prepara balas e petit-fours;
  • boulanger: prepara massas sem açúcar, para pães e pãezinhos;
  • glacier: prepara sobremesas frias e congeladas, como sorvetes;
  • décorateur: prepara pratos com finalização delicada e bolos especiais;
  • chocolatier: domina técnicas de temperagem de chocolates e bombons.
     
No primeiro plano da imagem uma chef de padaria posa sorrindo de braços cruzados, atrás dela há uma cozinha industrial com pães enfileirados em cima da mesa, um padeiro e uma padeira trabalham com os pães.
A busca pela formação profissional é o melhor caminho para iniciar uma carreira na gastronomia.

6) Chef de padaria

Para trabalhar na produção de pães, é preciso passar por uma especialização e muitos treinos. Normalmente, as jornadas de trabalho ocorrem no período da madrugada.

O mercado da confeitaria e da panificação

Frequentemente, as praças de confeitaria e padaria ficam separadas da cozinha quente por vários motivos. Muitas sobremesas e pães doces devem ser preparados em um ambiente fresco, e a separação evita que cremes, sorvetes e massas absorvam o aroma de assados, grelhados e refogados.

Atualmente, tem ocorrido uma rápida expansão dessas áreas e a amplitude de possibilidades no mercado tem se aquecido. Os cargos oferecem a possibilidade de satisfação em uma indústria desafiadora e em constante atualização. Para quem quer saber como é trabalhar na gastronomia, vale lembrar que as rotinas podem ser intensas, como em hotéis e restaurantes grandes. 

7) Nutricionista e técnico/técnica em nutrição

A nutrição faz parte do dia a dia das cozinhas profissionais para garantir a qualidade, o valor nutricional e a segurança das refeições. Para isso, nutricionistas verificam o cumprimento das normas de vigilância, os cuidados com os utensílios e equipamentos e a composição do menu, equilibrando os ingredientes e as porções.

Essa função pode ser exercida por profissionais com graduação ou de nível técnico, dependendo da exigência do estabelecimento. Na prática, a formação técnica permite realizar atividades mais operacionais, cuidando dos processos e das pessoas. Já quem tem ensino superior completo na área atua em atividades de planejamento, gestão e controle.

8) Maître

Se você ainda não sabe o que é maître de restaurante, não há segredo: é a pessoa responsável pelo gerenciamento do trabalho no salão. Toda a equipe desse setor é subordinada a ela. Ao dominar todas as técnicas de serviços, ela acumula responsabilidades e funções como:

  • treinar e liderar equipes;
  • fazer escalas e distribuir tarefas;
  • manter a disciplina e o cumprimento das normas;
  • supervisionar a apresentação, a limpeza dos uniformes, a técnica de mise en place e a qualidade do atendimento e do serviço;
  • coordenar o atendimento e a recepção de clientes;
  • supervisionar a seleção de vinhos e bebidas;
  • trabalhar em sintonia com o chef para determinar o menu.

9) Sommelier/sommelière

O sommelier é uma pessoa especialista em bebidas, que também pode sugerir harmonizações com  pratos e alimentos. É responsável por fazer a curadoria das cartas de bebidas em restaurantes, bares, importadoras e lojas especializadas e organizar a manutenção, a limpeza e a gestão de estoque.

10) Bartender

Também atende pelo cargo de mixologista. É responsável pela elaboração de coquetéis e drinks em restaurantes, bares, hotéis e festas particulares. O cargo exige conhecimento sobre os principais processos de produção de bebidas alcoólicas, as características de cada destilado, as técnicas de mistura e dosagem e os métodos de preparo.

11) Barista

Baristas são especialistas no preparo de bebidas à base de café e nas técnicas de vaporização do leite e decoração, conhecida como latte art. Conhecimentos sobre torra e moagem correta dos grãos e criação de blends e bebidas especiais também são atribuições desse cargo.

Para exercer o trabalho, é preciso estudar os diferentes métodos de extração e preparo, como em máquinas de espresso, prensa francesa, cafeteira italiana, Aeropress, Hario V60, entre outros.

12) Garçom/garçonete

Responsáveis por atender o público, servir as mesas, limpá-las e garantir o arranjo com equilíbrio e alinhamento. Para tais funções, a pessoa deve conhecer as técnicas de serviços de salas, desde o layout até a técnica de mise en place das mesas.

13) Recepcionista

É quem recepciona cada cliente, faz o primeiro contato e o atendimento. Todas as pessoas devem ser recebidas e acomodadas confortavelmente, para que a primeira impressão do restaurante e do serviço seja a melhor possível.

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Todas as profissões requerem estudo contínuo para que você se mantenha atualizado e ganhe uma posição competitiva.

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BARRA DE PROGRESSO - FINAL DO CONTEÚDO

Colaboração:
https://www.sp.senac.br/documents/51828463/0/Tiago+dos+Reis+Brugnerotto.jfif/6bf21bc6-ee28-50f4-ab69-385eab05a3eb?version=1.0&t=1709149998193&imagePreview=1
Tiago dos Reis Brugnerotto
coordenador do curso de Tecnologia em Gastronomia do campus Senac Águas de São Pedro
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