A cozinha brasileira aprecia e convive com temperos e especiarias de diferentes culturas, o que torna a nossa gastronomia uma das mais ricas do mundo.
Mas esse saboroso e imenso patrimônio de conhecimentos precisa ser valorizado e bem utilizado no dia a dia.
Na prática, a culinária nacional não trabalha com regras únicas, já que os temperos são capazes de nos surpreender sempre.
A alquimia perfeita garante pratos maravilhosos, mas as combinações desarmônicas podem produzir resultados catastróficos.
Afinal, qual a função de temperos e especiarias?
Afinal, qual a função dos temperos?
Os temperos são ingredientes acrescentados ao prato para intensificar, realçar ou melhorar seu sabor e aroma.
Eles podem ser utilizados durante o processo de preparação ou no alimento já pronto.
Por isso, devem ser usados com muita delicadeza, cuidado e coerência.
Existem alguns temperos mais básicos, muito utilizados no dia a dia por combinarem bem com diferentes alimentos.
O sal, por exemplo, está sempre presente no preparo de carnes, legumes a grãos, com a função de temperar e realçar o sabor.
Além, é claro, dos brasileiríssimos alho e cebola para os refogados em óleo e para as marinadas.
Ervas, especiarias e condimentos: quais as diferenças?
Os temperos são classificados em três categorias: ervas, especiarias e condimentos.
Existem temperos com características bem peculiares para quem deseja ir além dos sabores mais básicos.
É muito importante conhecê-los e saber harmonizá-los para servir pratos surpreendentes.
Ervas
São folhas e talos de várias plantas, levando-se em conta seus sabores, aromas e propriedades medicinais.
Conheça as ervas mais utilizadas nos alimentos:
Conheça as ervas mais utilizadas nos alimentos
Especiarias
São produtos de origem vegetal como sementes, brotos, frutas, flores, cascas e raízes de plantas. Devido à presença de óleos essenciais, possuem aroma e sabor mais acentuados.
Conheça as especiarias mais utilizadas nos alimentos:
Conheça as especiarias mais utilizadas nos preparos.
Condimentos
São ingredientes líquidos ou em pó que proporcionam um sabor complementar ao prato, muitas vezes picante.
Os mais populares são:
- sal;
- molhos de pimenta;
- ketchup;
- mostarda;
- azeite;
- vinagre;
- açúcar.
Também podem ser considerados condimentos as misturas de especiarias e ervas, como:
Condimentos são combinações de sucesso na cozinha.
Molhos
Alguns molhos, usados para dar sabor e textura aos alimentos, também são considerados condimentos. Exemplos:
Molho barbecue: à base de caldo de carne, tomate, páprica e fumaça líquida. Tem a função de adicionar sabor, cor e defumado ao prato.
Molho teriaki: à base de molho de soja, saquê de uso culinário e açúcar. Aspecto caramelo agridoce.
Molho shoyu: molho obtido da mistura de soja, trigo e sal marinho.
Conheça algumas dicas práticas de Chefs sobre o uso de temperos e especiarias na sua cozinha
Conheça algumas dicas práticas de chefs sobre o uso de temperos e especiarias na sua cozinha.
1 - Princípios e usos práticos dos temperos
Como já dissemos, não existem regras, mas existem princípios e dicas práticas que ajudam a explorar o máximo potencial de ervas e especiarias.
Conheça alguns exemplos:
Ervas
-
As ervas picadas liberam sabor mais rapidamente do que as usadas inteiras;
-
Se você for picar as ervas inteiras: primeiro higienize e seque muito bem, depois junte os raminhos e pique com uma faca;
-
Para ervas como a cebolinha francesa, pique com uma tesoura em vez de usar faca;
-
As ervas são muito delicadas, por isso é melhor picar no exato momento em que for utilizar, durante o preparo;
-
As ervas secas têm sabor mais concentrado. Por isso, use a metade da quantidade que você utilizaria caso fosse fresca.
Especiarias
-
Se forem adicionadas diretamente ao prato, devem ser moídas;
-
Prefira triturar as especiarias em um pilão: além de liberar os aromas, isso permite que uma área maior de superfície do tempero entre em contato com o alimento;
-
O sabor das especiarias fica mais acentuado quando são aquecidas antes de serem usadas;
-
As especiarias podem ser acrescentadas em pães, bolos, tortas e biscoitos, doces e salgados para dar um toque especial;
-
As especiarias e ervas podem ser utilizadas no fim do preparo apenas para salpicar o sabor sobre um prato preparado.
Quanto às quantidades, não há uma medida certa: por isso as receitas sugerem a adição desses ingredientes "a gosto" ou "o quanto baste".
2 - Técnicas para armazenar os temperos
Temperos em geral são ingredientes muito delicados. Por isso, todos merecem uma forma correta de armazenamento e cuidados especiais.
Especiarias
Embora possam durar até um ano, as especiarias vão perdendo, aos poucos, suas propriedades. Por isso, não vale a pena comprar grandes quantidades para armazenar.
Mantenha-as inteiras, processadas ou em forma de massalas (mistura a gosto de temperos da culinária indiana), em vidros ou potes de plástico bem fechados. Guarde preferencialmente dentro do armário, pois a luz do sol acelera a perda de propriedades.
Ervas
Por serem bastante frágeis, o ideal é fazer a colheita das ervas no momento do uso.
Se for preciso guardar, certifique-se de que estejam secas e coloque-as em vidros bem fechados. Elas são boas para o uso apenas enquanto preservarem as propriedades aromáticas.
Para congelar as ervas:
Higienize-as, seque-as e coloque-as em uma bandeja forrada de filme plástico. Congele sem embrulhar e, em seguida, acondicione em saquinhos plásticos lacrados por até seis meses.
3 - Segredos de Chefs para surpreender no prato principal!
A partir de todas estas dicas, você pode deixar a criatividade fluir. Mas nossos Chefs contam alguns segredinhos que podem ser muito úteis...
Carnes bovinas
Tempere com raspas de laranja, alecrim, tomilho e salsa. A acidez da laranja ajuda a amaciar a carne, dando um toque cítrico e as ervas levam frescor e sabor.
Carnes de caça
Junte grãos de zimbro. É um tempero muito perfumado e com toque de doçura e amargor, o que confere um bom equilíbrio para carnes mais fortes.
Peixes e moluscos
Aposte no estragão, endro e raspas de limão para levar acidez e aroma, o que combina com a delicadeza deste tipo de proteína.
Aves
Use talo de salsão com um raminho de tomilho, manjerona, estragão e uma folha de louro. Assim, o prato vai ficar com toque leve e suave.
Legumes e grãos
Tempere com folha de louro, sálvia, manjerona, orégano e salsa. Esses ingredientes dão leveza e aroma aos grãos e legumes, tanto na hora do cozimento quanto na finalização.
Dicas para uma boa marinada!
Confira dicas para uma boa marinada!
A marinada é um meio líquido, bem aromático, com a função de umedecer o alimento. Assim, potencializa o sabor e protege contra o ressecamento.
Veja algumas dicas para fazer o processo da maneira correta:
-
Se a marinada tem um componente ácido, como vinho ou frutas como abacaxi, ela também ajuda a amaciar a carne;
-
Deixe o alimento marinando na geladeira, em um refratário que mantenha todas as partes da carne em contato com o líquido da marinada;
-
O tempo de marinada vai depender das características de cada prato.
Confira na tabela:
Tabela de tempo ideal da marinada de acordo com o prato.
E aí?
Depois de tantas informações, que tal pensar em um prato para colocar em prática tudo o que você aprendeu?
Boa preparação!
Conheça os cursos livres da área de Gastronomia do Senac
Colaboração:
Chef Elton Belini Rico Galves, docente de Gastronomia do Senac Penha
Chef Guto Medeiros, docente de Gastronomia do Senac Aclimação.
BARRA DE PROGRESSO - FINAL DO CONTEÚDO