Você já parou para imaginar quantos tipos de azeite existem e qual é o melhor? Há uma ampla variedade do produto no mercado, deixando as pessoas em dúvida sobre como escolher qual o mais adequado para as refeições e as receitas do dia a dia.
Os diferentes tipos de azeite servem não só para dar aquele sabor especial em saladas e pratos, mas também para preparar comidas. Sabia que o produto oferece muitos benefícios à saúde? Continue a leitura e confira!
Você sabe o que é o azeite?
Antes de pensar nos tipos de azeite, é importante saber o que é esse produto tão utilizado na gastronomia. Resumidamente, o azeite é o suco de azeitonas feito de forma prensada, sem interferência de aditivos ou conservantes, diferentemente de outros óleos comestíveis.
É um produto valorizado por sua característica pura, que preserva os nutrientes e as características de aroma e sabor. Usado como tempero, o azeite torna a comida mais gostosa, realçando e complementando as preparações culinárias. Além disso, faz muito bem para o organismo, desde que consumido com moderação!
Assim como outros tipos de óleo, ele tem potencial calórico. Logo, vale consultar um nutricionista para usar o azeite da forma adequada, apenas na quantidade recomendada nas receitas. Além de ser um cuidado com a saúde, isso também ajuda a deixar o sabor do produto nos preparos na medida certa.

Conheça os principais tipos de azeite
Os tipos de azeite dividem-se pela forma como são produzidos e pela acidez em cada um deles. Os três principais são: azeite extravirgem, azeite virgem e azeite comum.
Embora a acidez seja o principal parâmetro de diferenciação entre os tipos de azeite citados, é importante saber que essa característica não tem relação com o sabor. A acidez é apenas um parâmetro químico do produto, não sendo percebida no paladar. Medida em laboratório, ela se refere à quantidade de ácidos graxos livres, indicando o grau de deterioração do azeite. Saiba mais a seguir:
1) Azeite extravirgem
O azeite extravirgem é o mais saudável e, geralmente, de maior custo. Resultado da primeira prensagem a frio das azeitonas, ele apresenta acidez inferior a 0,8%, mantendo ao máximo a pureza de gosto, aroma, antioxidantes e outros nutrientes. Deve ser usado frio para finalização de pratos como saladas, massas e pizzas.
Nem sempre o azeite mais caro é o melhor! Se não tiver sido bem cuidado no transporte e no armazenamento, por exemplo, o líquido já terá perdido não só suas qualidades gastronômicas, mas também parte dos benefícios que oferece para a saúde. |
2) Azeite virgem
O azeite virgem é obtido, em geral, na segunda prensagem, apresentando entre 0,8% e 1,5% de acidez. Também é de boa qualidade, mas, em comparação com o extravirgem, perde um pouco em aroma por ter parâmetros químicos e sensoriais diferentes. Pode ser utilizado da mesma forma que o primeiro: diretamente no prato, ao servir.
3) Azeite de oliva comum
O azeite de oliva comum é o mais barato e popular entre os brasileiros. A acidez varia de 1,5% a 3%. Ele é uma mistura do produto refinado (purificado artificialmente para retirada do excesso de acidez) com doses das variações virgem ou extravirgem. Essa adição serve para recuperar parte da cor, do sabor e do cheiro perdidos no processo de refino. Comparado aos outros tipos de azeite, ele não tem muito valor nutritivo. É bastante usado para frituras, grelhados, assados e refogados.
Outros tipos de azeite
Afinal, quantos tipos de azeite existem? Saiba que a lista é longa. Além dos principais citados, há também o orgânico, com produção que preza pela sustentabilidade e pela preservação das características naturais.
O azeite aromatizado também é popular pelo sabor diferenciado. Ele é resultado da mistura de um tipo virgem ou extravirgem com temperos e especiarias, como manjericão, alho, cebola ou até mesmo baunilha.
Saiba como harmonizar o azeite em diferentes pratos
Nenhum azeite é igual ao outro. Há uma infinidade de sabores e aromas influenciados por diversos fatores: variedade da azeitona cultivada, país ou região de produção, clima, solo, momento e modo de colheita, modo de prensagem etc.
Por isso, quem gosta de gastronomia e tem vontade de se aventurar por diferentes combinações, pode ter diferentes tipos de azeite em casa. Que tal explorar um intenso, um de sabor médio e talvez um terceiro mais leve? Confira algumas sugestões de como complementar cada prato:
- azeites mais suaves e adocicados harmonizam com peixes e massas;
- saladas e legumes grelhados combinam com azeites frutados;
- azeites mais amargos são excelentes para finalizar carnes grelhadas;
pratos marcados pelo sal ou de sabor mais forte ficam bons com azeites delicados. Isso também vale para alimentos ácidos, cítricos ou com forte gosto de vinagre.

Dicas para escolher o melhor azeite
É comum não saber qual dos tipos de azeite escolher. Afinal, o alimento é versátil: tem diferentes características de acidez e harmoniza com preparos diversos. Para saber como comprar, preste atenção a algumas informações importantes:
- luz: ela acelera a deterioração do azeite. Prefira embalagens em vidro escuro no lugar das opções transparentes;
- datas: fique atento à safra e à validade. Quanto mais novo o azeite, melhor;
- preço: como já dissemos, nem sempre o azeite mais caro é o de melhor qualidade. Por outro lado, sempre desconfie de azeites excessivamente baratos, pois há risco de terem sido fraudados;
- produzido ou engarrafado: nos azeites importados, observe qual dos dois termos está indicado no rótulo. Prefira os "produzidos", pois são feitos e embalados no mesmo local. Os "engarrafados" podem não ter a mesma garantia de procedência;
- aroma e sabor: uma ótima maneira de identificar um bom azeite é aprendendo a reconhecer aromas e sabores positivos ou negativos. Como desejáveis, estão: banana, erva molhada, nozes, chá-verde e amanteigado. Como características indesejáveis, estão o paladar metálico, avinagrado ou queimado.
De forma geral, evite comprar por impulso. Antes de investir, procure informações específicas e seguras sobre o azeite do seu interesse. Pesquisar resenhas de profissionais de gastronomia é uma boa alternativa para começar!
Benefícios do azeite para a saúde
Além de valorizar os pratos, o azeite é uma fonte saudável de gordura. Então, quem mantém uma dieta equilibrada tem nesse alimento um aliado para melhorar a saúde, desde que use em pequenas quantidades. Ele contribui para:
- reduzir os níveis de colesterol e os riscos de doenças cardiovasculares (devido às propriedades anti-inflamatórias);
- prevenir alguns tipos de câncer (como mama e próstata);
- manter a pressão arterial adequada;
- facilitar o processo digestivo;
- prevenir a osteoporose (pois favorece a absorção de cálcio);
- aumentar a resposta imunológica e a resistência do organismo contra vírus e bactérias;
- ativar a memória;
- melhorar a elasticidade dos tecidos;
- prevenir o envelhecimento da pele e do cabelo.
Saiba tudo sobre azeites no Senac São Paulo!
Quer ir além e conhecer os tipos de azeite na prática? Matricule-se no curso Básico em Azeites do Senac São Paulo. Na nossa formação, você aprende a fazer análise sensorial, identifica os sabores e entende como harmonizar preparos!
BARRA DE PROGRESSO - FINAL DO CONTEÚDO