Tipos de azeite: você sabe qual é o melhor?

Conheça as variações do azeite e os benefícios desse aliado do sabor e da saúde

Imagem: uma mulher cozinha com azeite extravirgem em uma cozinha.

Você já parou para imaginar quantos tipos de azeite existem e qual é o melhor? Há uma ampla variedade do produto no mercado, deixando as pessoas em dúvida sobre como escolher qual o mais adequado para as refeições e as receitas do dia a dia.

Os diferentes tipos de azeite servem não só para dar aquele sabor especial em saladas e pratos, mas também para preparar comidas. Sabia que o produto oferece muitos benefícios à saúde? Continue a leitura e confira! 

Você sabe o que é o azeite? 


Antes de pensar nos tipos de azeite, é importante saber o que é esse produto tão utilizado na gastronomia. Resumidamente, o azeite é o suco de azeitonas feito de forma prensada, sem interferência de aditivos ou conservantes, diferentemente de outros óleos comestíveis.

É um produto valorizado por sua característica pura, que preserva os nutrientes e as características de aroma e sabor. Usado como tempero, o azeite torna a comida mais gostosa, realçando e complementando as preparações culinárias. Além disso, faz muito bem para o organismo, desde que consumido com moderação!

Assim como outros tipos de óleo, ele tem potencial calórico. Logo, vale consultar um nutricionista para usar o azeite da forma adequada, apenas na quantidade recomendada nas receitas. Além de ser um cuidado com a saúde, isso também ajuda a deixar o sabor do produto nos preparos na medida certa. 

As qualidade das azeitonas também faz diferença no produto final.

Conheça os principais tipos de azeite 

Os tipos de azeite dividem-se pela forma como são produzidos e pela acidez em cada um deles. Os três principais são: azeite extravirgem, azeite virgem e azeite comum.

Embora a acidez seja o principal parâmetro de diferenciação entre os tipos de azeite citados, é importante saber que essa característica não tem relação com o sabor. A acidez é apenas um parâmetro químico do produto, não sendo percebida no paladar. Medida em laboratório, ela se refere à quantidade de ácidos graxos livres, indicando o grau de deterioração do azeite. Saiba mais a seguir: 

1) Azeite extravirgem 

O azeite extravirgem é o mais saudável e, geralmente, de maior custo. Resultado da primeira prensagem a frio das azeitonas, ele apresenta acidez inferior a 0,8%, mantendo ao máximo a pureza de gosto, aroma, antioxidantes e outros nutrientes. Deve ser usado frio para finalização de pratos como saladas, massas e pizzas. 
 


VOCÊ SABIA? 

Nem sempre o azeite mais caro é o melhor! Se não tiver sido bem cuidado no transporte e no armazenamento, por exemplo, o líquido já terá perdido não só suas qualidades gastronômicas, mas também parte dos benefícios que oferece para a saúde. 


2) Azeite virgem 

O azeite virgem é obtido, em geral, na segunda prensagem, apresentando entre 0,8% e 1,5% de acidez. Também é de boa qualidade, mas, em comparação com o extravirgem, perde um pouco em aroma por ter parâmetros químicos e sensoriais diferentes. Pode ser utilizado da mesma forma que o primeiro: diretamente no prato, ao servir. 

3) Azeite de oliva comum 

O azeite de oliva comum é o mais barato e popular entre os brasileiros. A acidez varia de 1,5% a 3%. Ele é uma mistura do produto refinado (purificado artificialmente para retirada do excesso de acidez) com doses das variações virgem ou extravirgem. Essa adição serve para recuperar parte da cor, do sabor e do cheiro perdidos no processo de refino. Comparado aos outros tipos de azeite, ele não tem muito valor nutritivo. É bastante usado para frituras, grelhados, assados e refogados. 

Outros tipos de azeite 

Afinal, quantos tipos de azeite existem? Saiba que a lista é longa. Além dos principais citados, há também o orgânico, com produção que preza pela sustentabilidade e pela preservação das características naturais.

O azeite aromatizado também é popular pelo sabor diferenciado. Ele é resultado da mistura de um tipo virgem ou extravirgem com temperos e especiarias, como manjericão, alho, cebola ou até mesmo baunilha. 

Saiba como harmonizar o azeite em diferentes pratos 

Nenhum azeite é igual ao outro. Há uma infinidade de sabores e aromas influenciados por diversos fatores: variedade da azeitona cultivada, país ou região de produção, clima, solo, momento e modo de colheita, modo de prensagem etc.

Por isso, quem gosta de gastronomia e tem vontade de se aventurar por diferentes combinações, pode ter diferentes tipos de azeite em casa. Que tal explorar um intenso, um de sabor médio e talvez um terceiro mais leve? Confira algumas sugestões de como complementar cada prato: 

  • azeites mais suaves e adocicados harmonizam com peixes e massas; 
  • saladas e legumes grelhados combinam com azeites frutados; 
  • azeites mais amargos são excelentes para finalizar carnes grelhadas; 

pratos marcados pelo sal ou de sabor mais forte ficam bons com azeites delicados. Isso também vale para alimentos ácidos, cítricos ou com forte gosto de vinagre. 

Ler os rótulos de azeites do supermercado também é importante para fazer uma boa escolha.

Dicas para escolher o melhor azeite 

É comum não saber qual dos tipos de azeite escolher. Afinal, o alimento é versátil: tem diferentes características de acidez e harmoniza com preparos diversos. Para saber como comprar, preste atenção a algumas informações importantes:

  • luz: ela acelera a deterioração do azeite. Prefira embalagens em vidro escuro no lugar das opções transparentes; 
     
  • datas: fique atento à safra e à validade. Quanto mais novo o azeite, melhor; 
     
  • preço: como já dissemos, nem sempre o azeite mais caro é o de melhor qualidade. Por outro lado, sempre desconfie de azeites excessivamente baratos, pois há risco de terem sido fraudados; 
     
  • produzido ou engarrafado: nos azeites importados, observe qual dos dois termos está indicado no rótulo. Prefira os "produzidos", pois são feitos e embalados no mesmo local. Os "engarrafados" podem não ter a mesma garantia de procedência; 
     
  • aroma e sabor: uma ótima maneira de identificar um bom azeite é aprendendo a reconhecer aromas e sabores positivos ou negativos. Como desejáveis, estão: banana, erva molhada, nozes, chá-verde e amanteigado. Como características indesejáveis, estão o paladar metálico, avinagrado ou queimado. 

De forma geral, evite comprar por impulso. Antes de investir, procure informações específicas e seguras sobre o azeite do seu interesse. Pesquisar resenhas de profissionais de gastronomia é uma boa alternativa para começar! 

Benefícios do azeite para a saúde 

Além de valorizar os pratos, o azeite é uma fonte saudável de gordura. Então, quem mantém uma dieta equilibrada tem nesse alimento um aliado para melhorar a saúde, desde que use em pequenas quantidades. Ele contribui para: 

  • reduzir os níveis de colesterol e os riscos de doenças cardiovasculares (devido às propriedades anti-inflamatórias); 
  • prevenir alguns tipos de câncer (como mama e próstata); 
  • manter a pressão arterial adequada; 
  • facilitar o processo digestivo; 
  • prevenir a osteoporose (pois favorece a absorção de cálcio); 
  • aumentar a resposta imunológica e a resistência do organismo contra vírus e bactérias; 
  • ativar a memória; 
  • melhorar a elasticidade dos tecidos; 
  • prevenir o envelhecimento da pele e do cabelo. 

Saiba tudo sobre azeites no Senac São Paulo! 

Quer ir além e conhecer os tipos de azeite na prática? Matricule-se no curso Básico em Azeites do Senac São Paulo. Na nossa formação, você aprende a fazer análise sensorial, identifica os sabores e entende como harmonizar preparos! 

 

BARRA DE PROGRESSO - FINAL DO CONTEÚDO

Colaboração:
https://www.sp.senac.br/documents/51828463/0/sandro+marques-gastronomia-senac-aclima%C3%A7%C3%A3o.jpg/1d5afab0-090a-d571-e2cf-fc3d940d8aef?version=1.0&t=1729102932076&imagePreview=1
Sandro Marques
docente do Senac Aclimação
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